Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан

Объединение  Юридических  лиц 
в форме  "Ассоциации  поддержки
и  развития  фармацевтической
деятельности  Республики  Казахстан"

Работаем с 
1996 года

В Ассоциации свыше
90 фирм и аптек

Партнёры
по Казахстану

Меморандумы о сотрудничестве
с международными организациями

В Алматы состоялась встреча по вопросам ценообразования на лекарственные средства

2019-10-01 03:04:00
510

30 сентября 2019 года в территориальном филиале НЦЭЛС в г. Алматы состоялась встреча с зарубежными производителями лекарственных средств и медицинских изделий, посвященная применению новых правил ценообразования в розничной сети и сфере государственных закупок на 2020 год. На вопросы заявителей отвечали председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова, генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий КККБТУ МЗ РК Арнур Нуртаев, и.о. председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип.


Заявителей волновали вопросы, связанные с новыми правилами, устанавливающими предельные цены на лекарственные средства  коммерческом сегменте рынка и участия в государственном закупе лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) на 2020 год.

Генеральный директор НЦЭЛС Арнур Нуртаев пояснил представителям зарубежных фармацевтических и дистрибьюторских компаний, работающим на территории РК, что, согласно принятым Правительством РК нормативным документам, с 1 января 2020 года лекарственные препараты будут продаваться только по установленным предельным ценам. Он напомнил, что в соотвествии с Правилами регулирования цен на лекарственные средства, утвержденными приказом и.о. Министра здравоохранения РК № ҚР ДСМ-42 от 19 апреля 2019 года, фармацевтические компании имеют возможность перерегистрировать предельную цену два раза в год: заявления принимаются до 10 октября 2019 года (для первого полугодия 2020 года) и до 10 апреля 2020 года (для второго полугодия 2020 года).

Таким образом, производители или их представители до 10 октября 2019 года должны подать заявление в НЦЭЛС о регистрации цены на каждое наименование своего продукта, которая формируется на основе референтной цены и цен ввоза. Если же производитель согласен с ранее установленной ценой, то заявление об ее изменении подавать не нужно. Компании, по тем или иным причинам не успевшие подать заявление на регистрацию цены, не смогут реализовывать препараты в коммерческом сегменте рынка до 1 июля 2020 года.

Также Председатель Комитета информировала присутствующих, что в настоящее время на уровне Правительства РК рассматривается вопрос передачи полномочий по формированию цен на лекарства из Министерства здравоохранения в Министерство экономики и финансов.

Берик Шарип заверил собравшихся, что новые правила по установлению предельных цен никаким образом не повлияют на полноценный плановый закуп медикаментов для учреждений здравоохранения в рамках ГОБМП. Он подчеркнул, что с производителями орфанных препаратов ведутся переговоры, в ходе которых также определяются предельные цены на оригинальную продукцию.

В завершении встречи, Арнур Нуртаев напомнил присутствующим, что по всем вопросам, касающимся ценообразования и работы НЦЭЛС, заявители могут обратиться на блоги руководителей МЗ РК и соответствующие странички в социальных сетях. Также у участников фармацевтического рынка есть возможность задать свои вопросы через почту поддержки заявителей: support@dari.kz.

Напомним, что встречи с заявителями по самым разным вопросам проходят в НЦЭЛС на еженедельной основе.

Источник: НЦЭЛС.

Актуальные новости

Министерство здравоохранения РК запустило электронный паспорт здоровья

Об этом в ходе брифинга сообщил Вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев.

2019-10-15 19:04:00
18
Сразу в четырех селах Бурабайского района один за другим закрылись аптечные пункты

Причина, по которой массово начали закрываться аптеки - отсутствие на селе медработников, которые уполномочены выписывать рецепт. Для местных жителей это просто катастрофа, теперь за лекарствами приходится ездить в райцентр.

2019-10-10 16:37:18
1070
МЗ РК запускает паспорт здоровья в мобильном приложении eGov mobile

Министерством здравоохранения в рамках перехода на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации в организациях здравоохранения сформирован электронный паспорт здоровья (далее - ЭПЗ).

2019-10-10 10:49:17
32
С января 2020 года в Казахстане будет внедрена система электронных рецептов

На сегодняшний день в стране насчитывается свыше 11000 объектов фармацевтической деятельности, осуществляющих реализацию лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе более 8800 аптек.

2019-10-08 12:19:28
150
Показать все

СТАТЬ ЧЛЕНОМ ОРГАНИЗАЦИИ

Всегда рады Вашему звонку +7 (727) 273-71-52, +7 (727) 273-71-52
или оставьте заявку и мы Вам перезвоним
в самое ближайшее время!


Загрузка