Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан

Объединение  Юридических  лиц 
в форме  "Ассоциации  поддержки
и  развития  фармацевтической
деятельности  Республики  Казахстан"

Работаем с 
1996 года

В Ассоциации свыше
90 фирм и аптек

Партнёры
по Казахстану

Меморандумы о сотрудничестве
с международными организациями

Все лекарства из группы «сартанов», реализуемые в Казахстане, безопасны

2019-06-07 11:08:39
115

В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК рассказали о мерах по обеспечению качества и безопасности на фармацевтическом рынке Казахстана в части изъятия из обращения медпрепаратов из группы «сартанов».


 

Напомним, что ранее с августа по декабрь 2018 года в Казахстане проводилась большая работа по разъяснению ситуации на рынке лекарственных средств и изъятию из обращения препаратов, содержащих канцерогенную примесь «нитрозаминов» в фармацевтической субстанции «валсартан». 
Так, был проведен комплекс мероприятий по обнаружению канцерогенной примеси N-нитрозодиметиламина (NDМA) в фармацевтической субстанции «валсартан». Лекарства, содержавшие потенциально опасную канцерогенную примесь «нитрозаминов» в фармацевтической субстанции «валсартан», производились компанией Mylan Laboratories Limited в Хайдарабаде, Индия, а также в Чжэцзян Хуахай, Китай.

По словам Председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмилы Бюрабековой, Комитетом совместно с Национальным центром экспертизы лекарственных средств и медизделий проведена большая работа в части мониторинга сведений ЕМА и Европейского директората по качеству медицинской продукции и здравоохранения, которые касаются группы сартанов. 
В результате, изъяты из обращения 18 серий у 4 торговых лекарственных препаратов, содержащих канцерогенную примесь «нитрозаминов» в фармацевтической субстанции «валсартан» производства Mylan Laboratories Limited и Чжэцзян Хуахай. А также отозваны регистрационные удостоверения 2 лекарственных препаратов.

Отметим, что в настоящее время все лекарства из группы «сартанов», реализуемые в Казахстане, не содержат канцерогенную примесь «нитрозаминов», что гарантирует безопасность их применения пациентами. Всего в Казахстане зарегистрировано 120 лекарственных препаратов, содержащих сартаны.

В целях обеспечения лекарственной безопасности в Казахстане на постоянной основе проводится работа в части фармаконадзора и мониторинга побочных действий лекарственных средств, в результате которого регистрируются факты появления побочных реакций у населения. Данные мероприятия позволяют быстро определять и реагировать на очаги побочных реакций, вызванных теми или иными лекарственными препаратами.

Напомним, всю информацию о зарегистрированных лекарственных средствах в Казахстане можно найти на сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий МЗ РК (НЦЭЛС) в разделе «Государственный реестр лекарственных средств РК» по ссылке http://www.ndda.kz/category/search_prep или в мобильном приложении DariKz.

Источник: Пресс-служба Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Актуальные новости

Объем поставок лекарственных препаратов казахстанской компании «Келун Групп» в Россию растет

За период с января по май 2019 г. в Россию было ввезено ЛП, произведённых на территории стран ЕАЭС, на сумму 5,4 млрд руб. (в оптовых ценах, включая НДС). Натуральный объём поставок за период превысил 100 млн упак. Динамика к аналогичному периоду 2018 г. при расчётах в рублях составила 22,4%.

2019-06-25 15:49:43
26
На сайте «Открытые НПА» опубликован проект правил отнесения лекарств к рецептурному отпуску

На сайте «Открытые НПА» Министерством здравоохранения РК опубликован проект приказа «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 апреля 2015 года №288 «Об утверждении Правил отнесения лекарственных средств к рецептурному отпуску».

2019-06-25 15:05:39
147
Форма рецепта и памятка врачу по его выписыванию

В соответствии с приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года №907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (с изменением, внесенным приказом Министра здравоохранения РК от 29.12.2018 № ҚР ДСМ-48), форма рецепта 130-у выглядит следующим образом

2019-06-24 13:50:00
125
В РК изменились правила фармаконадзора и мониторинга безопасности медизделий

Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 мая 2019 года № ҚР ДСМ-88внесены изменения в приказ МЗСР РК от 29 мая 2015 года №421 «Об утверждении Правил проведения фармаконадзора лекарственных средств и мониторинга побочных действий лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».

2019-06-17 12:21:00
127
Показать все

СТАТЬ ЧЛЕНОМ ОРГАНИЗАЦИИ

Всегда рады Вашему звонку +7 (727) 273-71-52, +7 (727) 273-71-52
или оставьте заявку и мы Вам перезвоним
в самое ближайшее время!


Загрузка